Последние новости
Статьи /

Стрейчинг: релаксация мышечной системы

Что означает понятие "стрейчинг"? Этот вопрос часто задают посетительницы форумов, посвящённых вопросам красоты и здоровому образу жизни.

Стрейчинг (от англ. stretch) – это упражнения на растягивание всех групп мышц. Специалисты рекомендуют относиться к этому разделу фитнеса с той же серьёзностью, что и к кардиотренировкам и силовым упражнениям. Неудивительно, ведь упражнения на растяжку, включаемые в заключительную часть обычной тренировки, помогают мышцам более эффективно восстановить свою длину с помощью плавного выхода из сокращённого состояния.

Если разобраться, то выяснится, что стрейчинг оказывает целительное воздействие не только на опорно-двигательный (локомоторный) аппарат, но и на другие системы органов, а также на психическое состояние человека. В чём же состоит эта польза? Стрейчинг стимулирует кровообращение и циркуляцию лимфы как во всём организме, так и в области конкретного сустава, что поддерживает его стойкость. Благодаря этому мышцы сохраняют эластичность и лучше снабжаются кровью, а следовательно и питательными веществами. Улучшение состояния мышечного аппарата сказывается и на состоянии осанки, что предотвращает многие заболевания, связанные с её искривлением, такие, как остеохондроз и различные виды радикулитов. Стрейчинг - упражнения оказывают релаксирующее воздействие на мышцы, а также снимают различные боли, вызванные напряжениям нервной системы и стрессами. В целом, упражнения на растягивание являются одним из самых эффективных средств уменьшения психического напряжения. Они оказывают двоякое действие: как тонизируют мышцы, так и расслабляют, успокаивая организм, одновременно.

При выполнении комплекса стрейчинг-упражнений стоит учесть несколько деталей:
• Растягиваться следует до определённых, комфортных для выполняющего пределов; боль при растяжении является знаком слишком большой амплитуды растягивания мышц.
• Идеальное время для стрейчинга - сразу же после аэробной нагрузки: ходьбы, бега, езды на велосипеде. Кроме того, элементы этих упражнений можно использовать ситуативно, в любое время, для улучшения самочувствия и повышения настроения. Акцент в этом случае делается на релаксацию организма путём интенсивного потягивания.
• Не стоит забывать и о дыхании. Основные ошибки здесь - попытка длительной задержки дыхания и резкий, форсированный выдох. Дышать на протяжении стрейчинг-зарядки следует в обычном для выполняющего режиме, но в промежутке между упражнениями следует делать глубокий вдох-выдох.

У нас находят:
  • что такое релаксация в фитнесе
1 комментарий
dgiber / 21 июля 2012 / 16:04
Да о чем тут много говорить, любой, даже ребенок знает, как это здорово – потянуться. Какой там стрейчинг, лучше - потягушки – так и проще, и понятнее. Как, где, когда и до какой степени потягиваться каждому человеку подсказывает свое собственное тело. Тело мудро. Человек глуп, если не умеет его слушать. Услышьте себя – будет вам и стрейчинг и полная релаксация.
имя


Популярые сообщения