Последние новости
Диеты /

Диета при сахарном диабете

Соблюдение диеты для людей, которые страдают такой болезнью как сахарный диабет, является жизненной необходимостью. Сахарный диабет – довольно серьезная болезнь, но ее можно успешно контролировать, особенно на ранних стадиях. Важно не просто придерживаться правильного рациона питания, а еще и учитывать, как этот рацион соотносится с возможностями вашего организма в состоянии сахарного диабета.

Любой человек способен составить для себя разнообразное питание, которое будет включать в себя не просто полезные, а еще и вкусные блюда. При этом вы совершенно не будете вредить своему организму и здоровью.

Особенности диеты при сахарном диабете

Ни для кого не секрет, что при болезни сахарным диабетом, прежде всего, следует обратить внимание на ограничение продуктов с высоким содержанием углеводов, которые легко усваиваются. Очень часто можно встретить советы о полном исключении таких продуктов из меню. Однако заметим, что такие меры необходимы только в том случае, если у человека тяжелая форма этого заболевания. А вот на ранних стадиях, да еще при условии, что уровень в крови сахара регулярно контролируется, небольшие порции запретных продуктов все-таки можно себе позволить.

При сахарном диабете режим питания должен быть дробным, то есть около 5-6 раз (не менее 4-х) в день. Лучше всего, если время каждого приема пищи будет одно и то же, с равномерными интервалами. Количество порций также должно быть приблизительно одинаковым.

Блюда готовят в основном на пару или варят. В связи с тем, что при сахарном диабете особо чувствительными становятся почки, диету следует пересмотреть на уменьшение количества белков в продуктах питания. Также необходимо улучшить жировой обмен. Для этого широко используют в меню хлебные отруби, овсяные хлопья, творог, шиповник, а сливочное масло и другие жиры животного происхождения заменяют растительными маслами.

В итоге общая калорийность продуктов питания должна быть в пределах 1700-2000 ккал в день. При этом количество белков должно быть не меньше 90 г, а жиров – не более 70-75 г.

Что такое хлебная единица?

Людям, которые страдают от сахарного диабета, прежде всего, необходимо знать более-менее точное количество углеводов, которые они получают в составе продуктов питания. Ведь на основе этих данных определяется рацион питания, а при необходимости – и доза инсулина.
Для облегчения таких подсчетов и ввели понятие хлебной единицы (ХЕ). 1 ХЕ равняется 12 г углеводов. Хлебные единицы измеряют как в ложках, так и в стаканах, чашках.

Во время одного приема пищи (будь это завтрак, обед или полдник) не рекомендуется употреблять больше, чем 7 ХЕ. На перекус между приемами пищи разрешается не более 1 ХЕ. И только в том случае, если вы контролируете уровень в крови сахара, и он находится в норме.

Предлагаем вам данные о количестве ХЕ в разных продуктах (количество указывается приблизительно):
- продукты мучные (1 ст.л. муки либо крахмала, 1 кусочек хлеба – 1 ХЕ, 3 ст.л. макарон – 2 ХЕ);
- каши (2 столовые ложки вареной крупы любого вида – 1 ХЕ);
- бобовые культуры (7 ст.л. фасоли, гороха или чечевицы – 1 ХЕ);
- молоко (1 чашка – 1 ХЕ);
- овощи (один средний картофель, одна свекла крупных размеров, три морковки крупных размеров – 1 ХЕ);
- ягоды и фрукты (1 стакан черники, ежевики, малины, брусники, земляники, смородины – 1 ХЕ, блюдце черешни, вишни, клубники – 1 ХЕ, 3-4 небольших мандарина, слив, абрикос – 1 ХЕ, половина банана, грейпфрута, кукурузного початка – 1 ХЕ, 3-4 ягоды винограда – 1 ХЕ, груша, персик, яблоко, апельсин, кусочек арбуза или дыни – 1 ХЕ);
- напитки (1 стакан кваса, пива, полстакана сока яблочного или треть стакана сока виноградного – 1 ХЕ);
- сладости (1 столовая ложка сахарного песка или 2,5 куска сахара-рафинада – 1 ХЕ).

Рекомендуемые блюда и продукты питания при сахарном диабете

Хлеб, хлебобулочные изделия. Лучше всего употреблять черный хлеб или диетический (белково-отрубной, белково-пшеничный). Суточная норма – до 200 г. Точное количество хлеба в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Супы. Предпочтение следует отдать овощным отварам. Один (можно два) раза в неделю разрешается готовить овощные супы на слабых мясных и рыбных бульонах.

Мясные блюда. Мясо (предпочтительно телятина, говядина, кролик, птица) следует готовить в вареном виде или в виде заливного. Разрешается не более 100 г на день.

Рыбные блюда. Выбирайте нежирные сорта и готовьте их на пару. Подойдет щука, судак, сазан, треска, навага. Количество рыбы можно увеличить до 150 г на день.

Гарниры и блюда из макаронных изделий, крупы, бобовых. Употреблять такую пищу следует в малом количестве. Иногда их можно вводить в рацион питания при условии уменьшения количества хлебных изделий. Предпочтение отдавайте гречневой и овсяной крупам, подойдут рисовая, пшенная и перловая крупы. Манную крупу лучше исключить из своего меню.

Гарниры и блюда с овощами и зеленью. Овощей советуют потреблять около 800-1000 г в день. Преимущественно в сыром, а также печеном и отварном виде. Это огурцы, кабачки, тыква, редис, капуста белокочанная, баклажаны, помидоры, брюква, салат листовой, не пряная зелень. Что касается свеклы, моркови и картофеля, то их количество не должно превышать 200 г за сутки.

Закуски. Это может быть заливное из рыбы нежирных сортов, винегрет, различные салаты. Один (иногда два) раза в неделю разрешается скушать пару кусочков сельди (предварительно ее необходимо вымочить в воде для удаления избытка соли).

Яйца и блюда из них. Разрешается не больше 1 яйца в день. Их можно готовить всмятку, как омлет или добавлять в другие блюда.

Фрукты, ягоды и блюда из них. Предпочтение в фруктах и ягодах лучше отдать кисло-сладким и кислым сортам. Это могут быть антоновские яблоки, красная смородина, гранаты, апельсины и лимоны, клюква, кизил, калина и прочие. Употреблять их можно в сыром виде, готовить из них морсы или компоты (варить их следует на сорбите, ксилите и прочих заменителях сахара). Не более 200 г – это суточное количество фруктов и ягод.

Молоко, продукты из молока. Разрешается вводить в меню молоко (если разрешает врач), простоквашу, кефир, натуральный творог, сметану, сыр и сливки, но в небольшом количестве. Например, йогурта несладкого, простокваши или кефира можно разрешить себе в день 1-2 стакана. А вот творог желательно употреблять каждый день (до 200 г на день) как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок, пудингов, сырников и прочих блюд. Сметану и сливки разрешается использовать как заправку для первых блюд и салатов в очень малом количестве. Сладкие сырковые массы и йогурты употреблять не рекомендуется.

Соусы и пряные травы. Готовить соусы лучше на молоке или овощных отварах. При этом они не должны быть острыми.

Жиры. Разрешается употреблять до двух столовых ложек сливочного или растительного масла в день. Сюда входит не только количество масла, которое можно съесть в свободном виде, а и то количество, которое требуется для приготовления пищи.

Напитки. Некрепкий кофе, чай обычный (зеленый, черный) и с молоком, сок томатный, сок из фруктов или ягод кислых сортов.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Ограничить в количестве следует, прежде всего, сахар. Сюда же относятся и продукты, которые содержат в себе большое его количество: варенья и джемы, конфеты, сладости, сдобная выпечка, сладкие ягоды и фрукты – виноград, изюм, дыня, персики, финики, бананы, хурма, черешня, инжир.

Также не лишним будет полностью отказаться (или серьезно ограничить) от употребления жареных, соленых, острых, копченых блюд, консервов, сильных пряностей, майонеза, горчицы, перца, а также алкогольных напитков.

И вовсе плохое влияние на состояние организма дают продукты, в которых одновременно содержится немалое количество углеводов и жиров. Это сливочное мороженое и шоколад, торты, пирожные с кремом. От них стоит полностью отказаться.

Примерное суточное меню диеты при сахарном диабете

Завтрак (376 ккал). 1 стакан (200 мл) молока (если непереносимость молока, то кефир, несладкий питьевой йогурт), один кусочек (25 г) черного или диетического хлеба, 10 г масла сливочного и среднее яблоко. Яблоко можно заменить половиной апельсина или стаканом ягод малины.

Второй завтрак (240 ккал). Один кусочек (25 г) черного хлеба, один ломтик (25 г) нежирной колбасы и один ломтик нежирного сыра. Стакан чая или фруктового отвара (без сахара).
Обед (667 ккал). Три столовых ложки (45 г) риса отварного, кусочек телятины (125 г), салат из цветной капусты или другой овощной (150 г), 1 десертная ложечка масла сливочного или сметаны (1 столовая ложка). Из фруктов – 1 груша или 1 яблоко. Стакан отвара шиповника или компота (без сахара).
Ужин (170 ккал). Один кусочек отрубного хлеба (25 г), нежирного творога 2 столовые ложки (50 г) и полстакана морковного сока.
Общая калорийность продуктов питания в сутки при таком меню составляет 1652 ккал.
Следует напомнить, что диету при сахарном диабете может назначить только лечащий врач. Он же уточнит рекомендуемый набор продуктов и установит необходимую суточную калорийность блюд.

У нас находят:
  • овсяные отруби хлебные единицы
  • сколько ХЕ содержится в винегрете
  • сколько в венигрете хе
  • крахмал при сахарном диабете
  • отвар из шиповника количество хе
3 комментария
SergeyPoshep / 5 июля 2012 / 21:40
Диета при сахарном диабете - это необходимое условие для поддержания нормальной жизни человека, который страдает данным заболеванием. Эта диета была специально разработана для таких людей. Так что нужно внимательно вникнуть в суть написанного и постараться все в точности соблюдать, иначе последствия могут быть очень плохими.
Gerald32 / 5 июля 2012 / 22:50
Для начала нужно с врачом проконсультироваться и, желательно, не с одним, а с несколькими. Диабет - вообще опасная болезнь, чуть не то съел и можно отправиться в мир иной. Кроме того, насколько мне известно, диабет бывает разный. Да ещё и особенности разных организмов нужно тоже учитывать. Так что диета диете - рознь.
prostreli / 6 июля 2012 / 07:49
Диета при сахарном диабете должна быть правильной потому что если она будет не правильной тогда все будет не правильно а так это шило полное надо лечиться гулять есть конфетки думать о жизни зачем я на этой планете? смотреть на небо мечтать подпрыгнуть и упасть на спину в траву кувыркаться в ней и визжать от счастья.
имя


Популярые сообщения