Последние новости
Статьи /

Фитнес зимой

Во время длительных новогодних праздников появление лишних килограммов практически неизбежно, а идти в фитнес-зал не очень хочется. Но выход есть! Отправляйтесь на улицу и… предавайтесь зимним забавам. Свежий воздух заменит душный зал, а снег, санки, лыжи, сноуборд и коньки станут альтернативой фитнес-снарядам. Сегодня Passion.ru рассказывает, какую пользу вашей фигуре принесут зимние развлечения.

Прогулки по снегу

Калории
300-400 ккал/час в зависимости от темпа ходьбы и глубины снега.

Фигура
Прогулки по снегу оказывают на тело влияние, схожее с воздействием от бега по пересеченной местности. Такая ходьба положительно скажется на бедрах и ягодицах, а также икроножных мышцах.

Прохождение через сугробы, подъемы в горку и спуски похожи на целенаправленные спортивные тренировки. В том числе и по количеству затрачиваемых калорий.

Здоровье
Гулять по снегу полезно не только для фигуры, но и для здоровья, особенно при вегето-сосудистой дистонии, депрессивных синдромах и хронической усталости. При ходьбе вентилируются легкие и укрепляется сердечно-сосудистая система.

Настроение
«Если с другом вышел в путь - веселей дорога».

Действительно, прогуливаясь в парке, можно обсудить множество вопросов с попутчиком, полюбоваться заснеженными деревьями, оценить пение птиц - и не заметить, как пролетело время.

А если прогулка пришлась не на столь красивые места, то с другом всегда можно поиграть в игру «художественное вытаптывание своего имени на снегу».


Хорошо бы за время прогулки пройтись хотя бы два раза в среднем темпе по 15-20 минут, не останавливаясь. Тогда фитнес-минимум можно считать выполненным.

Игра в снежки

Калории
Около 400 ккал/час.

Фигура
Во время этой подвижной игры тренируются практически все группы мышц. В основном же задействованы грудные и ягодичные мышцы.

Здоровье
Играя в снежки, мы дополнительно развиваем координацию, точность, быстроту реакции и выносливость.

Настроение
«Снежки» - игра для компании любого возраста и состава. И самое важное в ней - азарт, ведь здесь будут победители и проигравшие. Значит, можно придумать приз для первых и символическое «наказание» (помыть посуду после застолья) для вторых.


Для того, чтобы получить желанный бонус в виде 400 сожженных ккал, нужно принять в игре максимально активную позицию, а не отсиживаться в укрытии.

Лепка снеговика

Калории
250-350 ккал/час.

Фигура
Здесь, в основном, тренируются мышцы рук, спины и брюшного пресса. Для большего эффекта можно немного напрягать их, занимаясь лепкой снеговика.

Здоровье
Лепить снеговика могут люди даже с самой низкой физической подготовкой и проблемным здоровьем. Главное, учитывать температурный режим. Ведь для этого не нужно много ходить или уворачиваться от снежков.

Темп занятия и вес снежных шаров определяется самостоятельно.

Настроение
На кого будет похож ваш снеговик? Или вам по плечу слепить целое семейство? Из чего вы сделаете лицо вашего героя? А во что оденете? Да, в такой игре чувствуешь себя истинным художником! И немного ребенком.


При этом занятии существует вероятность растяжения мышц, поэтому лучше не спешить и делать все без рывков.

Катание на санках

Калории
300-400 ккал/час, в зависимости от скорости катания и веса «пассажира».

Фигура
Естественно, при такой забаве калории сжигает тот, кто выступает в роли «лошадки» для саней. Он прорабатывает, в первую очередь, мышцы рук и нижней части спины, а также икроножные и бедренные, остальные спинные и ручные мышцы.

Здоровье
Активные игры на воздухе способствуют насыщению крови кислородом, укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ.

Настроение
Катая детей, младших братьев, сестер, любимого человека или подругу, вы пообщаетесь с ними и укрепите отношения.


Помните, чем тяжелее пассажир, тем сильнее тренируются мышцы. Главное, тянуть санки то одной, то другой рукой, чтобы не растянуть запястья.

Катание с горки

Калории
250-300 ккал/час.

Фигура
Вы не просто пассивно скользите вниз, вы поднимаетесь по лестнице или взбираетесь в гору (смотря, какая горка) с утяжелителем в виде санок или другого скользящего средства. Поэтому катание с горки превращается в фитнес-тренировку, на которой основная нагрузка приходится на икроножные мышцы.

Здоровье
Пока мы мчимся на всей скорости с горы, наш организм вырабатывает адреналин, полезный для сердечно-сосудистой системы.

Настроение
Кроме адреналина, вырабатываются еще и эндорфины (гормоны счастья), избавляющие нас от стресса и депрессии.


Если при катании чередовать различные позы (на корточках, сидя, на выпрямленных ногах, на животе), то можно задействовать дополнительные группы мышц и просто разнообразить развлечение, тем самым продлив его по времени (читай, по количеству затраченных калорий).

Катание на горных лыжах и сноуборде

Калории
500-600 ккал/час, при отсутствии подъемника 650-750 ккал/час

Фигура
При спуске задействуются, главным образом, четырехглавая и задняя мышцы бедра, а также икроножная мышца. Также работают мышцы корпуса и ног.

Здоровье
Необходимость маневрировать и сохранять равновесие заставляют держать в напряжении спину, а значит, вырабатывать правильную осанку и укреплять позвоночник.

Настроение
Катаясь на горных лыжах или сноуборде, вы не просто укрепляете здоровье и улучшаете фигуру, но и приобщаетесь к модным видам спорта, обзаводитесь новыми интересами и знакомыми.

Для занятий этими видами спорта необходимо наличие специальных трасс и подъемника, которые имеются не во всех городах, а также совсем не дешевое снаряжение.

Поэтому такие зимние забавы могут позволить себе не все. Но если у вас есть такая возможность, не упускайте ее.

Бег на лыжах

Калории
От 300 ккал/час при спокойной прогулке на лыжах или катании с горы, до 800 ккал/час при быстром катании по плохой лыжне или при ее отсутствии.

Фигура
При беге на лыжах задействованы все основные группы мышц. Основная нагрузка идет на верхние, средние и нижние мышцы спины, плечевые мышцы и бедра. Ведь руки здесь работают почти наравне с ногами.

Здоровье
Катание на лыжах укрепляет сердце, сосуды, легкие, улучшает обмен веществ. Это занятие также полезно для позвоночника, нервной системы и вестибулярного аппарата.

Настроение
Во время лыжной прогулки можно любоваться пейзажами, прокладывать путь в любые нехоженые места, получать адреналин, спускаясь с горок.


По расходу калорий становится понятно, что эффективней кататься без проложенной лыжни. Но это достаточно сложно, особенно нетренированному человеку. Поэтому рекомендуется чередовать езду по чистому снегу с ездой по проложенной лыжне.

Катание на коньках

Калории
400-450 ккал/час.

Фигура
Регулярно выбираясь на каток, вы подтянете бедра, ягодицы, живот и руки, а также сбросите за зиму несколько килограммов.

Ведь фигурное катание задействует абсолютно все мышцы, даже мышцы промежности и аккомодационные мышцы глаз!

И, если верхняя часть тела прорабатывается не по максимуму, то нагрузка на нижнюю настолько интенсивна, что позволяет бороться с целлюлитом.

Здоровье
Фигурное катание также развивает координацию движений и одинаково хорошо укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

В конце концов, полезен и сам морозный воздух. Зимой в нем больше кислорода, чем летом. Не зря же говорят: в русский холод всякий молод.

Настроение
Почувствовать себя звездой передачи «Лед и пламя» или «Ледниковый период», катаясь с любимым, попробовать разучить пару па, покататься наперегонки или вместе за руку - все это не только поднимает настроение, но и делает отношения теплее и крепче.

Отступление
Помните, просто обниматься с любимым можно и в кино, а на катке нужно как можно больше двигаться. Падать, вставать и снова двигаться.

Бег на коньках

Калории
600-700 ккал/час.

Фигура
Скоростное катание на коньках прорабатывает икроножные и ягодичные мышцы.

Здоровье
При беге на коньках тренируется сердечно-сосудистая система, увеличивается объем легких, улучшается кровообращение, осанка и развивается общая подвижность.

Настроение
Скорость дает ощущение свободы и способствует выработке уже упомянутых гормонов счастья (эндорфинов). Поэтому, когда некому составить вам компанию на катке, одиночный бег на скорость - отличная альтернатива фигурному катанию.


Этот вид спорта подходит больше тренированным людям, уверенно держащимся на коньках, способным быстро среагировать и объехать внезапно появившегося на пути человека. В противном случае нужно выбирать время, когда на катке никого, кроме вас, не будет.

Хоккей

Калории
500-550 ккал/час.

Фигура
При игре в хоккей задействованы мышцы ног, брюшного пресса и спины.

Здоровье
Хоккей отлично развивает сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Многие родители даже отдают детей в секции хоккея с целью лечения заболеваний позвоночника, опорно-двигательной системы, укрепления и поддержания мышечного тонуса.

Настроение
Хоккей - лучшее средство вызвать восхищение у сына или мужа, а также возможность приятно провести время.


Есть опасность в азарте получить травму: упасть на лед или получить удар клюшкой. Нужно быть предельно осторожной и внимательной, чтобы не увидеть в глазах сына вместо восхищения упрек.

У нас находят:
  • сколько калорий тратится при игре в снежки
  • можно ли ездить на лыжах с утяжелителями
  • катание на лыжах потеря каллорий
  • Сколько килокалорий в снежки
  • прогулка по снегу калории
имя


Популярые сообщения