Последние новости
Статьи /

Что бы не обрасти жиром читай этикетку

В надежде на чудодейственный эффект, вы совершенно не задумываетесь о том, что таят в себе такие продукты. Попробуем разобраться в том, насколько на самом деле они полезны и эффективны в борьбе с лишним весом.

Согласно правилам Европейского Союза пометку «light» производитель имеет право ставить на те продукты, калорийность которых минимум на треть ниже их привычных аналогов, а содержание натрия и поваренной соли — на 25%.

Однако большая часть продуктов этой категории, к сожалению, не проходит тщательный контроль и сертификацию. И часто случается так, что производитель, в погоне за привлечением потребителей, ставит подобную маркировку на любой новый продукт.


Что скрывает этикетка?

Самый простой способ добиться снижения калорийности — уменьшить содержание самых энергоемких ингредиентов: сахара и жира. В «облегченных» продуктах сахар заменяют натуральными или химическими аналогами. Потому, покупая, например, «диетический» йогурт, внимательно изучайте его состав.

Если сахар в нем заменили натуральным компонентом — фруктозой, мальтозой или другими подсластителями, название которых заканчивается на «оза», то вреда от них, скорее всего не будет. Впрочем, как и особенного диетического эффекта, потому что все эти вещества относятся к природным сахарам и имеют схожий с привычным сахаром эффект.

Что касается химических сахарозаменителей (вы сможете опознать их на этикетке по маркировке: после буквы Е первой цифрой будет 9), их калорийность действительно намного ниже, чем у сахара, более того, как правило они в десятки, а то и в сотни раз слаще натуральных подсластителей. Но дело в том, что многие искусственные сахарозаменители запрещены в некоторых странах мира, а последствия от их употребления не изучены до конца.

Есть у продуктов на основе сахарозаменителей и другой подвох — они вызывают привыкание к сладкому. Кроме того, регулярное употребление искусственных сахарозаменителей приводит к сбою в работе эндокринной системы. Ведь вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал «сахар», поджелудочная начинает выработку инсулина, а вот инсулину «трудиться» как раз не над чем. А теперь только задумайтесь, как и чем организм однажды вам отомстит!

Не все йогурты одинаково полезны

Теперь разберемся в том, что из себя представляют обезжиренные и маложирные продукты. Да, их действительно нужно различать. В низкожирных продуктах жир присутствует, но в меньших количествах, а уменьшают его содержание натуральным путем, и вреда от них не будет. Что касается обезжиренной «кисломолочки», она теряет и приятную густую консистенцию, и вкус.

Для загущения производители часто используют генномодифицированный крахмал или другие углеводные загустители, а чтобы вкусовые качества не страдали, продукт сдабривают разнообразными добавками. И на выходе он получается еще более калорийным, чем его «жирный» аналог, а избыток углеводов в организме, как известно, оборачивается жировыми отложениями.

Не нужно устраивать «охоту на ведьм», начисто исключая жиры из рациона, они человеческому организму крайне необходимы, например, чтобы усваивать жирорастворимые витамины, чтобы получать нужную дозу витамина D, чтобы кожа и волосы были красивыми. А еще недостаток жиров в организме как раз провоцирует избыточный вес.

Очень часто, урезая калораж продукта за счет исключения калорийных компонентов, производители «пичкают» его разнообразными химическими (использование для этих целей натуральных компонентов в несколько раз увеличивает стоимость продукта) усилителями вкуса, эмульгаторами, загустителями и пр., чтобы запах и вкус были привлекательными для потребителя.







2 комментария
motulek / 5 июля 2012 / 23:40
Удивительно полезный текст, который открыл мне глаза на действительность. Читать этикетку оказывается очень полезно и интересно, хотя надписи мелким шрифтом отбивают всякую охоту к прочтению написанного. Не обрасти жиром помогут знания и любознательность. Йогурты тоже бывают вредными и с трансжирами, которые не выводятся из организма, чтобы не попасть под шестерни лишнего веса будем внимательней и осторожней.
v-l-a-d-a / 21 декабря 2012 / 23:44
Познавательная статья. Правда, не всегда есть время изучить содерживое этикетки, и зачастую руководствуешься прошлым опытом - "Это было вкусно", не всегда удается себе отказать. А вот по поводу этикеток, производители действительно, используют слишком мелкий шрифт, не разглядеть, не прочитать :-(
имя


Популярые сообщения