Последние новости
Статьи /

Джоггинг – один из самых доступных и простых способов поддерживать себя в форме

Джоггинг (jogging – бег трусцой) – один из самых доступных и простых способов поддерживать себя в форме и пребывать всегда в хорошем настроении. Бег относится к кардиотренировке, а значит, этот вид нагрузки не только сжигает жир, но и тренирует сердце. Из личного опыта могу сказать, что бег, пожалуй, самый эффективный способ подтянуть животик! Бегать можно круглый год, почти везде и в любую погоду, лишь бы было желание. Еще хочу отметить, что бегать нужно систематически, тогда результат не заставит себя ждать. Как часто бегать? Это зависит от тебя и твоего организма – как только начнешь бегать, ты сама почувствуешь, когда нужно будет повторить тренировку, когда твой организм восстановиться, мышцы перестанут болеть и т.д. Я, например, бегаю через день, кто-то бегает 2-3 раза в неделю, кто-то и каждый день…


С чего начинать?


Во-первых, выбери подходящее место для бега. Это может быть парк, какая-нибудь аллея или дорожки. Желательно, чтобы это было не далеко от дома. Кстати, лучше всего бегать по траве или земле – это намного лучше для наших стоп, особенно если у тебя обычные кроссовки без специальной подошвы, или
асфальт оставляет желать лучшего (неровный, в ямах, провалинах).


Во-вторых, многие делают легкую разминку перед пробежкой – пара наклонов, приседаний. Честно признаюсь, разминку я не делаю (кстати, на физкультуре в институте перед бегом мы тоже не разминались). Всё-таки джоггинг – это легкий бег, «шуршащий», без особого разгона и напряга, то есть растянуть или вывихнуть ногу – маловероятно… Но не исключено! Скорость в джоггинге играет далеко не главную роль, так что не беги изо всех сил – может заколоть в боку. Опять-таки, из личных наблюдений могу сказать, что нужно выбрать свой темп, в котором ты будешь чувствовать легкое напряжение, но и не падать на финише без сил и чувств. Неплохо бы было измерять время от времени пульс (жир сжигается эффективней, если сердечко стучит с частотой 60 - 70% от максимума. Максимум можно посчитать так: 220-ваш возраст)


Как бежать?


В первый день беги медленно, около 15 минут (нагрузка на мышцы и так даст о себе знать). Через каждые две тренировки увеличивай время пробежки на 5 минут до тех пор, пока не сможешь легко и без остановки бегать в течение 40 минут. К этому времени ты, возможно, начнешь получать от бега удовольствие, не будешь каждую минуту поглядывать на часы. Во время бега корпус держи прямо, не наклоняйся вперед, руки согни в локтях, дыши сначала носом, а потом организм сам даст тебе понять, как нужно дышать. Нас ведь всегда учили, что дышать при беге нужно правильно, определенным образом. На самом же деле, мы дышим так, как выгодно нашему организму. Так что во время бега не заморачивайся по поводу дыхания. Лучше подумать о чем-нибудь приятном, помечтать о прекрасном. Чтобы не было скучно, можно взять с собой плеер с любимой музыкой, или сагитировать за здоровый образ жизни подружку или друга.


Когда бежать?


Если ты решила бегать по утрам, обязательно перед бегом выпей стакан кефира или йогурта, но не переедай! Некоторые считают, что бегать лучше натощак… А лично я бегаю всегда вечером. Длительные пробежки в конце дня способствуют разрядке отрицательных эмоций и «сжиганию» излишков адреналина больше, чем утренние. А диетологи вообще утверждают, что для девушек лучше бегать вечером, когда уровень гормонов, отвечающих за физическую активность, максимально высок. Да и после вечерней пробежки засыпается быстрее и спится намного слаще. Если я вас убедила бегать вечером, то поесть лучше за несколько часов до бега, ну или съесть что-нибудь уж очень легкое – салатик или жидкий супчик. Я перед бегом совсем ничего не пью, иначе начинает колоть в боку.


После бега обязательно немного пройдись (никуда не присаживайся сразу), отдышись, восстанови дыхание, сделай пару глотков воды или сока.


В заключение хочу сказать, что джоггинг поддерживает в нашем теле стройность (1 час бега сводит «на нет» 3 шоколадные конфеты), укрепляет здоровье, улучшает настроение, избавляет от стрессов. К тому же этот вид физической нагрузки доступен почти всем (противопоказан людям с артритом и
заболеваниями суставов, с варикозным расширением вен).

У нас находят:
  • бег боком чем лучше
  • можно убрать живот джоггингом
  • что делать если при беге заколол бок?
  • поддержание себя РІ форме
  • кефир перед пробежкой
2 комментария
Серж / 5 июля 2012 / 21:38
Очень полезная статья!Я знаю по себе, что одних диет для похудения мало, обязательно нужно сочитать их с физическими упражнениями, лучшее их которых безусловно бег! Бег и плавание-вот две вещи, которые лучше всего сжигают жир.Ещё сюда можно добавить велосипедные прогулки и быструю хотьбы по лесу или парку.
Cobaka1989 / 5 июля 2012 / 22:28
Спасибо статье, узнал, как минимум, новое слово для себя...А вообще - классное занятие, особенно летом, с любимой девушкой, а если таковой нет - тогда её можно найти во время таких прогулок, и полезно, и приятно) да еще и девушка, если тоже - "джогингится" (или как правильно сказать это слово) - значит занимается собой и, скорее всего, является культурным человеком.
имя


Популярые сообщения